国际处主任:吴丽媛老师

发展计划
 1·    爱心关怀,让家长放心,对学校有信
    · 关怀学生(尤其新生)对陌生环境的适应,了解及帮助解决生活及学业上面对的困难。
   ·  对生活起居,饮食习惯的改变给予安抚及辅导。

1· 爱心关怀,让家长放心,对学校有信心
      · 对生活起居,饮食习惯的改变给予安抚及辅导。

2· 关注学生健康,行为,及安全
     · 配合宿舍管理,加以关注学生在宿舍的饮食、起居、卫生、安全、及本身行为等问题。
     · 在宿舍举办讲解会,让学生了解本地宗教,文化、法律、治安等等情况。以免学生外出时,因不了解而产生事端。

3· 实践爱心教育,关怀学生学业及学习态度, 提升学生的自信心
     · 关注学生的学业是否能跟进。如有必要可安排补习,或指导学生成立学习小组,以集体讨论功课。
     · 纠正学生的不当学习态度,以免流于懒散。
     · 为外国学生提供基础华文教学,并加强英语水平。
     · 通过举办活动以营造良好的语言环境,增加学生的听,写,说华、英语的机会。
     · 举办小组交流会,让学生有机会表现,并提供学生成长支援小组辅导课程,如举办讲座等。

4· 成立外国学生联谊会(同学会)
     · 促进学生之间的情谊,组织各类联谊活动,训练学生组织与领导能力。并编写生活和活动汇报,把作品登录在网站以传达给家长。

5· 加强与国外家长的联系
     · 保存学生家长联络电话,电邮地址等。
     · 与家长紧密联系。通过电邮,把资讯直接传达。
     · 把学校最新资料、资讯、及活动照片,登录学校网站,以传达给家长及各界。让国外家长更能了解本校状况。
     · 必要时直接电话联络。

6· 组织国外家长联谊会 (在学生人数较多的地区)
     · 鼓励国外家长成立家长联谊会,联系家长之间的情谊。亦方便学校与当地家长的联络。
     · 通过联谊会,可以增加当地家长对本校的认识,进而提高本校在国外的知名度。
     · 在进行校方各类活动,如校庆、义卖会时,可以通过电邮和网站, 邀请及鼓励家长们亲临协助,或参与同乐。

7· 加强招生宣教,增加学生来源
     · 拜晤国外家长联谊会, 邀请非本校学生家长,参与座谈会,以了解各国当地的教育方针及走向,及让当地家长增加对本校的认识,以加强联谊会招生功能,增加学生来源。

工作进程表
1月
1. 集合全校外国学生,互相认识交流。
2. 记录每位学生详细资料。
3. 成立外国学生同学会,设定各类活动内容,以便学生融入本地生活圈子。

2月
1. 进行个别 (或分组) 访谈,了解学生生活及学业进展情况,协助解决个人所面对的困难。
2. 与家长联络,告之孩子在校的生活状况。

3月
1. 组成宣教小组,展开宣教工作,首站印尼椰加达,次站泰国合艾。
2. 在印尼,泰国报章刊登广告,以提高本校在国外的知名度。
3. 获印尼家协主席及家长协助,同时与数间小学取得联络到该校派发宣教手册及放映录像。

4月
1. 关怀访谈,以便了解学生在校内近几个月的状况。
2. 生活汇报,将学生的问题与近况通知家长与校方。

5月
1. 通过访谈,了解学生们的语言适应能力。
2. 协助有学习困难的学生进行心理辅导,与提供援助。

6月
1. 针对学生的半年学术与学习态度表现进行分析,从而了解学生的问题根源。
2. 年中研讨,联合有关班主任,及师长进行讨论。