由国家语文局举办的“2021年全国华文独中国语论坛(霹雳B区)比赛”,培南独中力压选手,斩获冠军,更把全场最佳主席和最佳组员收入囊中,以三奖傲视全场!

本校校长梁炳初受访时表示,国语为马来西亚官方用语,身为国民都应娴熟掌握与运用。本校虽为华文独中,但本校向来三语并重,各语文科每年筹办语文月,通过多项比赛来发掘有潜能的学生。即便目前只能居家进行网课,但学校活动也没有落下,而是转换到线上进行。这一次的国语论坛比赛本应在2020年进行,老师与学生也已准备就绪,最后因疫情严重而取消,当时他们失落的心情可想而知。今年也因疫情关系而转为线上举办,学生训练也是只能在网上进行,但师生间的无间合作终让他们的艰辛付出获得回报。

他披露,本校在学生居家学习期间依然持续进行三语晨读计划,近期更成功邀得红蜻蜓著名作家给全级初中学生进行阅读分享会,鼓励学生汲取养分,提升写作能力与技巧。“校方深知培育学生的语文能力就如种树,须日复一日地灌溉,持续注入养分,树苗方能茁壮成长。同样的,本校老师为让学生以最佳姿态备战,每周为学生进行线上培训,指导老师更是投入大量精力,用尽心思传授各种技巧,在每一次的排练指正学生不足之处。梁校长进一步表示,本校学生居家学习亦积极参与各项赛事,其中不乏好成绩,由此可见,学生的学习状态并没有被疫情打倒,而是更加珍惜学习时光,努力充实自己。”

获选最佳主席的黄奕甄同学表示,“为了迎接这次的比赛,我备赛了三年,期间付出的汗水与努力是难忘的经验。我特别感谢我的启蒙老师Cikgu Haslinda坚定地选择了我,让我在中学求学生涯留下美好回忆,更藉此发现自身潜能。同时,我也想谢谢队友们在训练期间给予我的鼓励,让我不断自我挑战,坚持努力到最后。”

另外,选为最佳辩手的戴子隽同学则坦言,“收到比赛结果那一刻,我感到无比开心,尤其是在面对霹雳州其他8所独中辩手的强攻下,我方队友使劲全力,总算不负所望,摘下冠军。期间我曾因课业压力而萌生放弃的念头,庆幸在老师与队友的鼓励下,咬牙坚持到最后,才能学校争光。”

国语论坛比赛获奖学生名单

210906a黄奕甄