“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知”。今年立春的具体时间为2月4日,农历正月初四。立春是农历二十四节气中的第一个节气,“立”是开始之意、“春”代表温暖,立春寓意辞旧迎新、春暖大地、万物生长。

培南独中为此举办了立春立蛋活动,时值本校新春假期,本校特邀家长陪同孩子在早上八时至十时,准备鸡蛋一同进行立春立蛋活动,并拍摄照片予班导师。本校梁炳初校长表示,“春分立蛋”是传统习俗游戏,俗话说“春分到,蛋儿俏”。古人认为鸡是报晓光明的使者,成功把鸡蛋立起来,代表着新的一年会有好的开始、万事顺利的喻义。疫情逐渐严峻,梁校长寄语全体师生庆贺春天的来临,同时也要严谨防疫,以积极心态与病毒共存,拥抱阳光的未来。

家长们纷纷响应立春立蛋活动,更借此机会与孩子进行亲子互动,陪伴孩子立起鸡蛋,拍下珍贵照片。本校宿舍舍监们也与寄宿生同乐,在宿舍楼的大堂立蛋,让没有返乡的寄宿生亲身感受佳节的喜悦。

本校的华文科主任江芷菁老师表示,立春时节是个重要的传统节日,古人在立春之日要进行立春祭、打春牛、游春等民间活动。春分竖蛋是民俗小游戏,不需要技巧,玩法简单但需要恒心和毅力。江老师指出,举办立春立蛋活动的目的是为了弘扬传统中华文化,让这份传统一代接一代地传承下去,也希望学生们从游戏中培养屡败屡战的精神,迎接未来更多的挑战与困难。江老师补充,在立春时节立蛋,代表今年好运越多,希望藉此活动让大家一扫疫情烟霾,再次奋勇抗疫。

220211a

家长与学生立春节在家立蛋照片