分享读博心路历程 蔡伟翔回母校开讲

培南独中昨日迎来校友蔡伟翔博士,其回到母校给予学弟妹讲解“掌握双语的重要性”,出席者为该校全体高中学生。

蔡博士为该校三三学制下毕业的一员,他在完成剑桥考试(IGCSE)后留读高三统考课程。同时手握IGCSE和UEC毕业文凭的蔡博士对母校的学制理念大为认同,并呼吁学弟妹要珍惜校园创造的学习平台,在校方提供多样教学资源下,把握学习契机,善加利用校内学习条件,为自己的软技能能力添一笔与人竞争的资产。此外,他也劝勉学弟妹掌握时事动态,了解社会趋势。随着社会发展的脚步,要想在社会上立足,多语言的掌握是百利而无一害。

此外,蔡博士也在讲座上向学弟妹分享其升学至博士班的心路历程。从该校毕业后,他在诺丁汉大学完成化学工程学士学位;攻博期间,主要研究微小卫星燃料;取得博士学位后,也曾前往中国浙江大学继续博士后研究工作,现研究方向为未来绿色燃料——氨气;同时也在诺丁汉大学担任兼职讲师。他强调,因着科技的发展,现今工业革命已经迈入4.0阶段 ,学弟妹必须清楚社会趋势已离不开云计算、大数据、人工智能技术和新能源,现已为高中生的他们,理应开始规划自己的未来。现大专院校提供科系选择可谓五花八门,如何在众多科系中作出选择,他提醒学弟妹不要盲目跟风,各个学科皆有其出路,没有最好的,只有最适合自己的。

蔡博士也在会上向学弟妹分析“工程与科研”的紧密关系,呼吁有意投身相关领域的学弟妹务必在科学与数学学科下苦功。蔡博士以过来人的经历向学弟妹作出的理性分析让出席学生获益良多。

230522a    出席学生专注聆听学长蔡伟翔博士的分享.
 230522b    该校梁炳初校长移交赠送纪念品予蔡伟翔博士.