为了加强学校安全工作,增强师生消防安全意识,提高学生对火灾的应急处置能力,培南独中特于今早开展本年度第二次全校性防火演习,更安排师生进行灭火器使用演练。

该校早前已组织教职员防火演习讲解会,并由班导师向班上学生讲解火灾应急处置方案,是以防火演习顺利开展,教职员生在有秩序的情况下集合在草场。在消防员提醒疏散要领、灭火器的使用原理和相关注意事项,并演练了灭火器的使用方法后,抽选多名学生体验现场灭火过程。面对熊熊燃烧的火堆,学生们表现沉着冷静,在消防员的陪同下,按照灭火器的使用步骤的方法,把汽油燃起的浓烟大火成功的迅速扑灭,赢得消防员赞赏。

该校训导主任刘健聪指出,校方每年进行至少一次防火演习,为的就是要增强学生的消防安全意识,通过实践,让学生留下深刻记忆。在学生重新投入校园生活的同时,也必须让他们养成并保持良好的消防安全习惯。

刘主任进一步表示,这一次演练进一步完善了校园安全设施,为今后校园遇到突发性的事故加上了一层防护墙和保护伞。除了校园安全意识,该校宿舍也会在每年进行两至三次的防火演习,以期提高寄宿生的逃生技能与防范意识,增强自我防护能力。

pic 1  消防员为体验灭火的学生穿上安全装备。

pic 2  该校训导处主任刘健聪在消防员的陪同下使用灭火器扑灭火堆。