在新冠状病毒肆虐全球下,政府日前颁布行动管制令,国内各学府必须暂时关闭至3月31日。为了不耽误学生学习,该校校长梁炳初联合教务处推行网络教学,让学生防疫在家期间,亦能持续学习。

该校教师精心准备了一系列教材,将按照日期上传至学校官网,让学生下载并在家自习。此外,该校部分教师也尝试视像直播授课,让学生线上听课,达到师生互动之效。该校行政副校长兼教务处主任林柔清表示,按现今社会发展需求,学校须与时并进,网络教学已非新鲜事,但国内普遍使用还是集中在大专学院,中学学府尚未普及,此次该校慎重推出网络教学,除了让学生在家防疫期间持续学习,也可通过网络下载教材以便温习,即便是待在学校宿舍的寄宿生或还在海外的学生皆能继续学业。

这是该校首次采用网络教学,收获效果不俗。已尝试线上科学授课的教师林晓彤坦言,网络教学甚具挑战,网速和学生的时间配合等皆需考量,其第一次线上直播教学获45位学生参与,反应热烈。但她也表示,网络教学有许多便利,若学生有疑问,老师可立刻解答,甚至即时搜索视频或图片等辅助材料,协助学生进一步了解相关知识,学习更轻松。而在3月18日完成第一次网络授课的数学科任廖伟宏也表示,由于时间无法配合,该次参与学生人数仅为班上一半,其中包括该校在籍中国学生,师生互动良好。他认为网络学习非常方便,学生只需具备桌式电脑、笔记式电脑或手机与网络便可参与,流动性强。

该校学生对校方推行网络教学赞不绝口。来自初二的黄子君同学在体验了网络课堂学习后表示,网络教学有别于传统教学,形式比较轻松和自由,学生也可以在任何有网络链接的地方进行。另一名初二生邱睿朋也表示,该校推行网络教学,让在家防疫的他可以善用时间。目前就读高三的在籍中国学生刘中豪觉得网络学习自由度高,既可巩固已学知识,也加强他对新知识的掌握,同时也学会时间规划。另一名在籍高三中国学生东野雨斐也表示,该校推行网络学习,成功使该校迈入开放式教育,全面信息化让足不出户的学生也可以继续学习,获益良多。

此外,家长们对该校应急和现代化教学的实施也表示支持。受访家长纷纷对校方自疫情在我国出现以来所采取的系列防护措施和目前配合政府暂时关闭学校的应急策略表示赞赏。不管是之前的在校测量体温和如今的在家学习都处理到位,该校教师积极为学生学习的额外付出也让家长们赞赏,毕竟大家都在这期间感到无措和压力,但校方适时推出网络教学,至少让他们无须担心孩子的学习被耽误,为此非常感谢校方为孩子所做的一切。

疫情固然可惧,但该校校长梁炳初认为,校方不能耽误学生学习,也借此机会拓宽该校的教学模式。梁校长也勉励学生在家防疫期间勿浪费时间,勿怠惰。此外,梁校长也要感谢该校教师团队为了孩子的学习,在这艰苦时刻仍能跟随学校办学理念,坚守教育岗位,为孩子们作出最大的贡献。

200323a

该校教师在防疫期间亦坚守教育使命,用心准备网络教学教材

200323a2

该校数学老师廖伟宏通过网络给学生进行线上教学