因着疫情和行管令的实施,国内中小学和大专院校皆从传统面对面教学改换成线上教学,面对国内网速、个人设备等条件限制,突如其来的变更该如何面对,家长、学生、教师和校方之间该如何适应和协调,都成为大家的挑战。随着全国教师节的到来,培南独中教师们并没有松懈,而是出席由该校辅导处主办的线上讲座会,希望能给该校学生线上学习创造更多可能。

该校邀得钟灵独中校长吴维城先生、董总教育改革委员会副主席张喜崇博士和拉曼大学副校长钟志强博士和大家分享——“从传统课堂走进网络教室”教学模式转换的心得和看法。

吴维城校长表示钟灵早在行管令第一周已开始使用 Schoology 进行网络教学及布置课业,因顾及网络与学生家庭条件,所以没进行面对面线上教学,但随着行管令一再延长,才开启 Zoom 线上教学,也录制教学视频并共享至 Schoology,确保顾及每位学生需求。吴校长坦承线上评估更是一大挑战,要如何让家长接纳与检验学生学习成效,传扬“分数并非一切”是校方和教师齐力解决的重要课题。其进一步表示,大家都面对一定压力,所以教师间应互相帮助,协助年长和不擅长使用网络软件的老师,更重要的,是保持乐观的态度,才能以正能量面对和解决问题。

张喜崇博士表明为了让学生居家期间不耽误学习,董总发起“疫起行动”,联合全国独中一起为学生学习献一份力,召集教师进行全国线上公开课、线上座谈会和课件共享等,让他对全国独中的互相扶持精神深感钦佩。但毕竟线上教学和传统教学有所差距,教师不能以日常课堂布置作业般让学生在线上完成传统课业,教师应布置开放性课业,这样也有助于开拓学生思维,养成自主学习习惯。包括线上评估形式也许作出相应调整,知识性题目全然搬到线上并不符实际,趁此机会,教师相应调整,布置开放性题型,学生的自我要求就会在此时显现,甚至学生的创意思维也能激发教学相长。教育未来趋势定然非单看分数,学生要脱颖而出绝非靠高分,教育要培养的也不是让学生如何在统考考高分,而是塑造学生健全的认知方式和思维方式,这才能让他们活出自己的人生。因着各方不适应,不管家长、学生还是教师其实都面临巨大的心理压力,校方需要不断调整,收集各方意见,才能完善线上教学。

拉曼大学副校长钟志强博士认为疫情肆虐确实扰乱了人们的生活,日常模式的变更容易让人心烦气躁,教师对网络操作的不熟练,家庭成员因设备短缺而产生摩擦,有些学生更因地区网络不佳而埋怨线上教学模式的不便。因疫情而造就的新生活形态已成事实,因此,谅解很重要,适时转换立场,我们就能体谅对方,进退拿捏得当是当前大家应该要学会的技能。拉曼目前采用同步和不同步评估模式进行检测学生学习成效,评估题目也转换成“批判性思维考题”,即便开卷考,学生也必须经过消化和思考才能作答。受访教师魏丽丽坦言,互相理解是迫切的,如果大家只顾自身需要而忽略旁人,可能导致两败俱伤的局面。投身教育多年的她,对线上教学是陌生的,所以当校方推行时,她即刻向家中年轻一辈寻求指导,从下载软件到线上教学,一切都是新知识,虽然刚开始常碰壁,现在总算能操作,顺利进行线上教学。

另一名受访教师黄姚雯暸解教学模式的转换是无可避免的,但这只是缓兵之计,大部分教师和学生更喜欢面对面教学模式,互动更多,效果也比较好,还能免却各种技术上问题。同时她也认同各方需乐观看待网上教学,抱怨与担忧并不能改善困境,线上教学虽无可避免,但教学模式的转换,各方皆需要时间适应,不能为了教学进度而教,否则就失去教育的意义。

200522a

培南独中辅导处主任钟佩晴女士、钟灵独中校长吴维城先生、董总教育改革委员会副主席张喜崇博士和

拉曼大学副校长钟志强博士进行“从传统课堂走进网络教室”线上教育座谈会。