来自台湾铭传大学国际交流处海青班主任许淑妮教授率5人团拜访培南独中,为该校学生举办升学辅导讲座及多媒体工作坊。

该校校长梁炳初受访时表示,培南独中一路来都非常欢迎海内外各大专院校的来访,不论是升学辅导抑或主题讲座,校方都很乐意地予以配合,希望各大专能够有机会进行学术性的宣传,学生也能从中获得更详细的升学资讯,以便为人生未来铺路。另外,他也表示,此次铭传大学的来访对于培南独中来说是一项难得的荣幸,同时也是铭传大学对我国华文教育的肯定,独中生赴台深造的比例历年居高并远胜其他国家,始终是独中毕业生的首选,这便是各台湾大专时刻贯彻独中教育的最好证明。

该校辅导主任钟佩晴表示,铭传大学是台湾第一所受美国认证的大学,同时也是全台湾第一所开设英语学程的国际学校。该校前身是一所专科学校,后来升级成商科学院,于1997年改制成为一所私立大学,也在2012年于美国密西根州成立分校。此次是今年度首次升学讲座会,期间除了让高三学生更加了解铭传大学的办学宗旨与科系学制外,也有助于学生们提早做好未来升学路途的准备,免得在年末统考及SPM结束而感到渺茫。

铭传大学的许教授指出,应届的高三毕业生可透过侨生及外籍生的方式到台湾深造,其中若以侨生身份者有海外联合招生委员会招生及个人单招的选项,途径多元且非常方便。在奖助学金方面,该校除了有提供侨生奖助学金,也为东南亚的外籍生开设了“东南亚奖学金”,包括马来西亚在内的国家从中受惠。此外,他表示,近年来台湾政府鼓励侨外生在大学毕业后留台工作,放宽居留条件以挽留专才,据此,有意留学台湾的高三生可以考虑一番。

铭传大学除了为培南独中的高三学生举办升学辅导讲座,也为该校学记团的同学进行一场多媒体课程体验工作坊,介绍铭传大学的“铭传之声”电台的运作与架构,传授在新闻报道、媒体广播、广告行销、节目设计等的专业技巧,并在现场让学生进行实际操作以体会一番,学以致用,对学记团的学生而言可谓获益甚多。

铭传大学的教授带动学记团进行多媒体工作坊