怡保培南独中日前举行“新春大汇演”及“华文月开幕礼”,台上演出者,台下观赏者,皆充满喜气洋洋,欢乐一片,全校师生们同欢共乐,迎接农历己亥猪年的莅临。

该校华文学会主席黄家杰致词时表示,为了迎接新年的到来,今年的主题设定为:“天蓬值岁,势如破竹”。今年是正值猪年,猪一般给人的印象是都趋向贬义,但只要追溯回中国历史,猪也有很更多深层含义。尤其是唐代开科取士始,当官者必以“朱书”题名雁塔,因“猪”与“朱”及“蹄”与“题”谐音,故猪只也成为升官发财的吉祥物。此外,身为筹委会主席的黄同学认为,不管在节目筛选后、舞台设置、编排流程等均让他们深感似与时间赛跑,有幸得到一众委员相助与老师指导,才得以顺利举办此次的大汇演。最后,黄同学指出,在这段筹备华文月的过程之中,让他领悟到不忘初衷,特别是敬仰先辈们为华教与母语斗争所作的努力,使他有很大感触,故此,非常感谢他们的付出,让他今天能够站在这舞台上自豪地使用华语做开幕致辞,而身为独中生必须要知道华社先贤们奋斗历史伟绩,以教诲下一代持续传承母语教育。

该校图书馆主任兼华文组主任江芷菁老师在致辞时说,猪除了有好吃懒做的刻板印象外,还有另两层寓意,即在农业社会中财富与幸福的象征,以及情绪温和与老实心宽的意义,因此,在新的一年里,老师们都希望同学们学习猪的好脾性,学会忍耐负重,懂得承受打击,以理性的态度处事。江老师对于今年的华语月也有所感触,因为华语不只是一个沟通工具,也是联系不同籍贯的华人之坚固桥梁,华人能凭此从中找到认同,成为凝聚彼此的一股力量。她也勉励同学多学习华语,特别是在中国崛起成世界大国的时代里,全球各地的人们都纷纷急于掌握中文,以便跟上世界潮流。身为一名独中生,在世界正在前进的时候,更应该积极地学习华语,不仅是迎合趋势所需,更重要的是这是独中母语教育的核心,也是支撑华教耸立不朽的支柱,最后她希望同学们要珍惜当下,能在培南独中接受传统的母语教育可谓一项难能可贵的机遇。

该校也在当天颁发日前余仁生公司赠送的“新春谢师恩”礼品,全校近百多名教职员均领受余仁生公司的这份好意。该校校长梁炳初表示,当今能够成为一名称职的教师需体悟到这是为人师者的良心工作,在面对任何挑战与考验的时候,要秉持愿意做,勇敢受,敢承担的坚毅精神与观念。他认为,社会大众要将心比心,应感恩老师为了下一代的社会栋梁所付出的奉献精神。由余仁生公司发起的,已有十七年的“新春谢师恩”活动,一直推广感恩文化,弘扬尊师重道的精神,是值得大家赞扬与学习的楷模。梁校长也指出,类似活动也进而唤醒了学子们知恩图报,感念教师们无私奉献的美德。毕竟在当今社会教育孩子成人成才,日后成为国家栋梁的这份工作,显然是非常不易的。教师们不但投入许多时间、精神与心思,时时刻刻关注和发掘孩子们的优点加以培养,也要不时纠正孩子们的缺点,落实教育“长善救失”和“有教无类”的深层意义。

在当天新春大汇演暨华文月开幕仪式的盛大庆典中,该校学生为庆祝己亥的喜庆,一共有15个节目先后演出,台下学生看得津津有味,台上演出的学生也沉醉在表演的乐趣当中,其中演出的包括醒狮采青、舞龙、合唱团、啦啦队、对口相声、华乐演奏、军铜乐奏曲、拉丁舞、舞蹈团表演、扯铃等等,另外今年不乏突破的卖点,像是来自初二级的“少年小男神”冯裕凯同学更在一千八多名的观众面前,在舞台上高歌一曲,这名曾发过唱片的金马仑同学为该校师生带来不一样的感动。接着便是华乐团与军铜乐队第一次中西合璧,合奏新春佳曲《大地回春》,让人为学生强大的创意力感到惊讶。最后,该校醒狮武术团打破先例,尝试以现代流行配乐来进行采青贺岁,场面可说叹为观止。

余仁生“新春谢师恩”使该校全体教职员深感暖心