“新常态”成为时下最为关注的课题,“与病毒共存”是新冠疫苗问世以前需要接受的事实,因此,培南独中为适应新常态,议决在教学上努力改进,突显该校有着精益求精及实事求是的精神。

该校校长梁炳初表示,纵使国内再度因疫情冲击,培南独中经已有具备应付突发状况的能力,不仅学生课业能与课纲并进,该校的行政工作也趋于线上化,是此,该校教职员协力冀望将疫情所造成的冲击降到最低。

该校行政副校长兼教务主任林柔清表示,当政府颁布行动管制令开始,该校即领先州内其他独中,率先采用网课模式,并遵照原有的时间表,而且也获得老师们的配合,进而解决停课所带来的困扰。林副校长也说,起初确实存在较年长的老师无法操作Zoom的问题,教务处也因此想方设法给予协助,而且年轻的老师自发地分享资讯,教导其他老师如何运用网络资源,由此,她为老师们的团队精神感到满意,而且许多老师也反应线上教学间接让他们认识并掌握新科技、新技术。据此,林副校长坚信,即便疫情的控制仍有许多不确定性,但该校已有足够的经验来应付停课所带来的挑战。

尽管如此,林副校长补充说,线上授课仍面对不少难题,例如收取学生作业便遇到不少困难,惟该校在行管令期间率先开跑的线上授课,确实获得许多家长好评,特别是安排缺课的学生另行补课一事更是佳评如潮。

联课活动主任周德盛老师受访时指出,新冠疫情和行动管制令曾一度使师生们措手不及,课外活动、营队集训和校内外赛事纷纷被迫喊停。为此,校方基于“停课不停学”的宗旨,花了一段时间研拟新的方式让联课活动转移线上进行。其中,该校使用Zoom和VOOV,让学生依照规定的时间出席线上联课活动,并要求各个社团至少2次线上点名,而且有顾问老师负责监督,以此作为评估学生联课活动表现的标准。他也说,校方考虑到寄宿生的处境,每当联课活动时间,将无法自备器材的寄宿生到电脑教室上课,希望以现有软硬体设备来让学生持续参与团体活动,让彼此共进感情之余,也培养对团体的归属感。

体育主任国古老师接受访问时指出,由于政府禁止集体性和竞技性的运动的进行,该校体育课转以强身健体的导向,教导学生如何锻炼体格,认识身体结构,调适生活作息。在行管令期间,该校以Zoom平台进行体育课,惟课程内容与授课方式的改变得到不同的反馈,平常热爱户外的学生反应对球场、操场的惦念,而以往对体育课没兴趣的学生,反而对伏地挺身、仰卧起坐、棒式运动等感到有趣,常在课间踊跃向老师提问。直到复课令以后,学生纷纷返校,惟体育课转在室内进行,而且更强调实作性。他说,比起以往的户外授课,这项转变而让老师更能注意学生的上课状态,了解个别学生的身体概况。

202804a

该校学生在课室内进行伸展运动