怡保培南独中举办己亥年挥春比赛,由于该校学生人数众多,因此高中组挥春比赛安排在礼堂进行,而初中组则在有盖篮球场进行,此外当天也有猜灯谜、采青与舞狮舞龙表演,整个校园充满喜庆的气氛,弥漫着浓浓的年味。

该校两位副校长林柔清及魏丽丽分别在礼堂及有盖篮球场进行挥春比赛致词时表示,每年农历新年前夕,都会举办各项迎春活动,如班级新春布置比赛、新春大汇演、挥春比赛、醒狮表演、采青活动、猜灯谜等等,旨在与同学们同欢共乐迎新岁。另外,挥春是华人文化的精髓之一,通过挥春、贴春联及赠送春联等互相祝福及鼓励,期望来年会更好,该文艺风格已在博大精深的汉族文化中传承逾两千多年,成为东方文化的结晶。因此,挥春成为新春佳节期间必不可少的活动之一。除此之外,挥春也有助于激发学生对书法的兴趣,让孩子们都能从中感受到这个艺术的美妙,身为华族的我们,更有必要把挥春的文化发扬光大。两位副校长也认为,不应只把挥春视作华人习俗,而是要向不同的族群推广,让外族同胞更容易掌握华语基础,也领悟到汉字的奥妙与风采。

该校华文学会执委张凯翔及李艾琳分别致词时表示,该学会主办挥春的宗旨是发扬中华民族千年以来优良的传统文化及弘扬华文书法艺术。此外,该学会借此机会延续华族春节的传统习俗,更让校园充满浓厚的春节气息。华人社会每逢过年人们都会贴春联,以增加新年的节日气氛,大家可以通过书法培养个人的定力、耐性,达到心平气和的境界。文化需要传承,华文学会肩负责任迎接这一神圣的使命。

该校校长梁炳初受访时表示,教育家老前辈任雨农先生曾说过,文字是民族的根本,书法则是的生命呈现,汉字在几千年来,形体上不断的演变,是一种进步的必然趋势,各钟各样的形体都富有其艺术的价值。而文化需要传承,美德更是要宣扬。各界在欢庆新年佳节的同时,也记得要把爱心与关怀,感恩与祝福的种子散落在亲朋好友的身上,尤其是父母,有了真挚的爱惜,社会才有温暖,人间才有温情,彼此之间便学会尊重他人。一年之计在于春,该校校长希望全校师生及早立定学习目标,设定读书计划,一步一脚印向目标迈进,老师职员也要在新的一年里继续做的更好。

当天该校除了有全体学生参与的挥春比赛,图书馆特别举办了猜灯谜活动。该校醒狮团也趁着这个佳节的机会,以精彩夺目的舞龙表演,在各班级与校内各部门进行采青活动,让整个校园充满了喜气洋洋的气息。

2019培南独中挥春比赛得奖者

甲组:高二和高三生