培南独中为确保该校的教与学质量持续得到提升,特成立教研组与推行师徒制,让教师不断完善教学方式,以提高学生的学习素质。

该校校长梁炳初受访时表示,校方向来关注如何提升教师的教学质量,甚至提供多项深造计划和培训予教职员进修,以提高教师的教学能力与素质。他表示,该校认为只有把课本上的知识实际建立且运用在课堂上,教师才能更进一步地指导学生,甚至协助成绩较低落的学生重整学习心态。另外,他表示师徒制即是由经验资深的教师带领教学经验未满2年的新手老师,针对现有教学上的不足进行检讨和改善,提高课堂教学质量和教学效果,协助他们如何视该班级学生的学习情况进行教学活动设计,以达到因材施教。

“教研组成立的意义是让教师掌握与了解该校的办学方向与教学方法,运用创新的思维与教材在课堂上,加强教师与学生在“教”与“学”方面。他补充,对于成绩不理想的学生,该校亦成立小组调查,从学生感兴趣的领域着手,以加强学生听说读写的能力”。而教研组的组长江芷菁老师表示,在科技的社会里,传统教学法的教学虽有其成效,但针对时下中学生而言,他们长期接触电子产品,动感与视觉冲击让他们难以在静态学堂上吸收知识,所以老师应掌握并运用创意教学法,适当借助专业学习网络平台收集各方面的资料,才能引起学生学习兴趣。老师的职责不再是仅限于传授宝贵的知识予学生,必要时须扮演倾听者,倾听学生的心声,这样才能跟清楚掌握到学生的学习进度,并针对学生较弱的科目对症下药。这,也是该校成立教研组和实行师徒制的目的。

210331a

校长梁炳初(左起)与教职员商讨策略