培南独中于8月份首周迎来了校内第二次月考,与以往不同的是,这一次月考在新冠疫情下,原应在课堂完成的纸本考试再一次转为线上考试。

我校吸取去年线上考试经验,完善了考试规则,为了确保学生认真应考,营造考试实感,校方要求学生必须开启摄像头和穿着整齐校服应考;也安排班导师利用班会时间,给学生们讲解考试规则与提交考卷步骤,打造如在校考试般的严谨氛围。除了学生,监考教职员也必须穿上正装和打开摄像头。

除了居家学习的学生一律采用Google Meet进行线上考试,我校目前仍有少数寄宿生在校进行纸本考试,他们在舍监老师监督下答题,较后由监考老师发图交予科任批改。

我校校长梁炳初受访时坦言,无论是线上或实体考试,主要在于考核学生在阶段学习成效。在居家学习期间,学校依据实体课堂时间表进行线上教学,务求把学习影响降至最低。梁校长表示,从2020至2021,我校师生已然掌握新常态教与学技能,教师不断钻研新颖教学法;学生从被动学习培养自主学习习惯。虽然疫情一再扰乱学校既定规划,但亦同时提升教职员对突发状况的解决能力,且董家教职员生上下齐心协力共度疫情艰难时刻所展现的团结力量,让他无惧面对接下来的挑战。

210814a

在校寄宿生进行实体纸本考试