佛学会 (Buddhist Society)

简介

怡保培南独中佛学会成立於1985年。是时由于台湾佛光山星云大师南来作巡回宏法大会,在莅临怡保时,便借用本校李铭兴大礼堂举行讲演。当时,本校前校长陈郁菲女士,亦受邀出席大会,由于星云大师佛法深厚,演法时深入浅出,普罗大众都希望大受感动而发心皈依三宝,学习佛法。由于,陈校长的大力推动与鼓吹,尤其是本市紫竹林寺的热烈支持与鼎力协助,因缘成熟,本校佛学会便正式成立。

1987年,为了更鼓励同学们学习佛法,提升同学之人格修养,本校佛学会在陈郁菲校长的领导及怡保紫竹林的协助下,举办“全叻州中学生佛学营”(4-4-1987至11-4-1987),冀通过此项正信的佛学活动,培养同学们的慈悲心。此项活动,可说是全马首次所举办,结果圆满成功!过后,佛学会都遵循着学校的行政安排,每周皆有佛学活动,通过法师的开示、集体的共修、受邀出外服务、随缘的“布施”活动等,本佛学会可说是:“修福修慧、广结善缘”。

本校一直站定我们的创会宗旨,亦即是:学习正信佛法,培养慈悲喜舍的精神,同时告诉同学们,要常常拥有:无缘大慈、同体大悲的悲志理念。本会希望佛学会之正学习,能对学生人格修养方面,有一定的影响。如在家是一个孝顺的孩子,在校是听众指导的学生,在社会、国家更是一个好栋梁与好公民。

年,佛学会都随着校庆而举办“佛学文化览”,展览有关佛法的内容、同学们的作品等。一般上至年底时,我们会征求金马仑宝万佛的方便,在该寺举办“八关斋戒”,真正体验出家人的生活,从中更能学习: 感恩、惜福、习劳等好的心念!

最后,佛学会要强调的是:不搞迷信,只求正信!不从异端,只求随缘;不影响同学们的日常生活,反而更能充实同学们的生活!时刻保持一 股正念,分秒不离广度众生!