弈棋社 (Chess Club)

简介

1. 培南独中弈棋学会是在学校联课处领导下的学会,由热爱下棋的爱好者组织起来的群众体育团体。
2. 弈棋学会的宗旨:团结会员及扩大下棋爱好者,开展活动,切磋棋艺提高水平,增进友谊,为我校的广大爱好者搭建切磋和交流的平台,促进校园和谐,弘扬中国文化。
3. 培南独中弈棋社以学习象棋为主,此外还会有各式各样的棋,如围棋。
4. 培南独中弈棋学会以象棋为主,并提时安排教练来教导会员下棋的技巧。
5. 入会条件:凡是培南独立中学在籍的学生,热爱弈棋,并且承认和拥护弈棋学会章程,均可申请入会,成为培南独中弈棋学会会员。
6. 会员的入会程序:向本校联课处提交申请,经批准后即成为本会会员。
7. 会员履行下列义务:
(一) 遵守本会章程,执行本学会决议
(二) 遵守弈棋学会制定的各类活动规则
(三) 积极参加和支持弈棋学会组织的各类比赛和活动
8. 会员权利:
(一) 有选举权,被选举权和表决权
(二) 有参加弈棋学会组织的各类活动的权利
(三) 有获得参加各种社会比赛的优先权
(四) 有权对弈棋学会的工作资金和使用情况进行监督和咨询
9. 有下列情况之一者,将取消其会员资格:
(一) 严重违反弈棋学会章程及有关规定,给本学会造成重大损失
(二) 无正当理由,一年内多次不参加学会活动
(三) 不遵守或违反章程者
10. 弈棋学会设委员会,除主席,副主席,秘书之外,全部由会员民主推选,并由联课处批准。
11. 委员会职责:
(一) 制定年度工作计划,并组织各项具体活动
(二) 审批吸收新会员
(三) 向会员做工作报告
12. 本章程的解释权属于弈棋学会委员会。
13. 本章程自公布之日起生效。
14. 顾问,主席,副主席有权拟定简章规则,并增加条规。

大众传播 (Mass Communication Club)

简介

大众传播社的英文名称为“Mass Communication”,是一门集中在学习,人与人之间沟通之技巧,不管是人际交往技巧、小组群、家庭、各组织机构或公众形势。此外,大众传播也已不同形式将信息传达给大家,如用声音、影像及文字,而我们所见过最基本的就是透过电视机、电台广播以及报纸杂志。大众传播基本上包含以下几项专业:新闻系(Journalism)、广播系(Broadcasting)、公共关系(Public relation)以及广告系(Advertisement)。

本校的大众传播社成立于2013年,成立初期名为广播小组,于2014年改名为大众传播社。本团的成立是为了培训更多有口才,有胆量,有应变能力的学生以及训练学生们的沟通技巧。此外,本团在课外活动时间时会进行口才训练以及教导团员写司仪稿的技巧。此外,写剧本及演戏剧练习也会在课外活动时间进行。本团每一天的晨读时间都会安排广播员进行广播。

本团在校内曾举办过新春送礼活动,教师节送礼活动,和学记团以及校园报报看团队联办师生同乐会。我们也曾经协助过其他团体进行点歌寄意活动。除了在校内举办活动,本团也培训了校内广播员以及司仪。若有任何活动需要司仪,本团也会派出团员协助。假期时,本团也会举办集训以增进团员们之间的感情。

本团也在2015年7月创办了校内电台《悠扬培南》。电台成立的目的是让老师以及同学们在下课节学习新事物,训练团员们对广博的知识以及增添下课节的气氛,让师生们都由个愉快的心情准备接下来的课程。《悠扬培南》的栏目分别是:坐听世界、名人故事、休闲时刻、生活知多点、异国风情以及点歌寄意。电台的播放时间是在每天的第二节下课。由于本校下课时间分为高初中两个时段,所以《悠扬培南》电台已停播。

扯铃队 (Diabolo Team)

简介

怡保培南獨中扯鈴隊創辦於2014年,扯鈴隊前身為宿舍扯鈴隊,屬於宿舍活動,因此許多外宿生都無緣此項活動。宿舍扯鈴隊創辦於2009年,由宿舍總舍監所開辦,直至2014年才結束。過後,扯鈴隊則納入學校正規聯課活動,並在2014年開始招募新成員。

扯鈴是中國傳統的童玩,早在隋唐時期就已經出現,當時扯鈴稱為『空竹』『空鐘』『弄鬥』等名稱。在當時扯鈴屬於雜耍表演,因此,許多人都曾見識過這種奇妙的玩意。在十八世紀時,扯鈴傳入英國,英國人接觸扯鈴後,將扯鈴冠上了“兩根棒子上的精靈”的美稱,而扯鈴也被歐洲人命名為“Diabolo”,並一直沿用至今。

馬來西亞的扯鈴活動是由已故的馮亞平教練所引入 ,馮亞平教練把從台灣學習到了的技術,帶回國內推廣,使得馬來西亞的扯鈴開始有了基礎。馮亞平教練的一生都奉獻給了馬來西亞的扯鈴活動,如果沒有馮亞平教練,馬來西亞扯鈴界就不會有如今的盛況,因此,馬來西亞扯鈴隊都應該要感恩和永遠記得這位將扯鈴引入馬來西亞的開闢先鋒。

本校創立扯鈴隊,是為了讓中學生可以接觸到優秀的中國文化、讓中學生可以善用空閒時間以及提升中學生的自信心。同時,在校內有活動時,可以為校表演以表示對學校的感激,也可以代表學校到外比賽,以提升學校形象。更重要的是,在扯鈴隊中,學員們可以學習到,領導能力、團體合作以及演藝才能等等,讓會員可以在中學生涯中,學習到正面的知識。