奋斗的牛年即将划上句号,人们喜迎福虎的到来。培南独中日前举行了“新春园游会暨华文月开幕”活动,由于要遵守标准作业流程,本校一年一度的新春大汇演改以园游会的形式呈现,校方只让初一和初二生参与盛会。虽然参与人数不多,本校仍隆重其事,师生们众志成城、乐此不疲地把礼堂布置得美轮美奂、华灯璀璨,以图新的一年可以领个好兆头。

华文科主任江芷菁致辞时指出,今年主题设定为“金牛辞旧岁,虎啸踏春来”。虎是勇猛与坚毅的象征,她寄望今年大家燃起抗疫的勇气与病毒共存。我国是中港台之外拥有完整华文教育体系的地方,江老师呼吁学生们珍惜学习华文的机会,因为语言是民族的根和魂,是祖辈们排除万难争取的学习权益。她希望华文月的活动可以让学生发掘华文的魅力,传承优良中华文化。

筹委会主席陈致亨同学表示去年因为疫情关系,导致原本已经计划好的新春大汇演临时取消,所有华文月活动也都从简,实属遗憾。陈同学说今年的新春园游会规模比往年小,但更添新意,可以让同学耳目一新。他感谢老师们的指导和其他团体的配合以让活动顺利进行。

陈同学也宣传了本校华文学会在华文月将举办的一系列活动,包括华语演讲比赛、华语诗歌朗诵比赛、华语相声比赛、华语辩论比赛及挥春比赛。他强调华语是开启中华文化宝库的一把锁匙,希望大家踊跃参与活动,提升对传统文化的认知。

本校学生共演出了5个余兴节目,包括廿四节令鼓、民族舞、华乐、现代舞和舞狮。节目到了尾声,财神爷、2个大头佛率领4头醒狮到台下向来宾们祝贺敬礼,引起一阵阵骚动,来宾们尝试抚摸醒狮,接过财神爷和大头佛派出的糖果和蜜柑,寓意全体培南人日子甜甜蜜蜜、大吉大利,今年更比往年好。

本校为此园游会准备了5个游戏站,即是新春文化知识答题、猜灯谜、填字游戏、猜字游戏和五子棋。全校学生分两天轮流进入礼堂,拿着闯关卡到每个站位进行挑战,成功闯关者将得到站员盖章认证和小礼品,完成全部5个游戏站的学生获得抽取幸运红包的机会。猜字游戏是用新颖的表情符号(emoji)组合来猜成语。看着可爱的题目图,学生们心情舒畅地讨论答案,促进彼此之间的交流,新生们也轻易地混熟了。校方认为游戏是学习的媒介,让中华民族优秀传统文化慢慢渗透到学生的心里。

本校初一新生曹恺情同学是第一个完成园游会游戏站的学生,她觉得游戏设计很有意思,可以让她了解中华文化和加强学生思考能力。她认为最好玩的是猜灯谜。曹同学受访时难掩喜悦之情,表示本校的新春表演和游戏节目远比小学来得精彩丰富。她兴奋地表示,可以近距离接触醒狮和财神爷感觉欣喜若狂,春节气氛倍感浓郁。她最喜欢的节目是充满古典意境的舞蹈表演,希望未来有机会跟同窗们一起上台演出。

出席者包括本校副董事长黄罗伦和李翰华、董事监学黄印兴、董事稽查蔡斯东、校长梁炳初、副校长暨教务处主任林柔清、行政主任黄晓慧、行政主任周德盛、各部门主任及班导师。

220128a

董事监学黄印兴(右3)在主持华文月开幕后,进行合影留念。陪同见证者包括:(左起)校长梁炳初、

副董事长黄罗伦、副董事长李翰华、稽查董事蔡斯东、副校长暨教务处主任林柔清、华文科主任江芷菁

220128a2