我校学生记者团联合霹雳影艺协会,将在华林市购物中心(Aeon Big Falim)举办为时3天(9月29日 - 10月1日)的摄影展。开放时间为早上10点至晚上10点,欢迎民众前来欣赏。

此次摄影展主题为“摄影之美,生活之真”,于9月30日(六)下午一点举行开幕仪式,受邀嘉宾有务边国会议员陈家兴,以及万里望州议员周锦欢,届時也会有武术醒狮,军铜乐队演奏和民族舞蹈等表演。

此次展览除了展示学生的摄影作品以外,现场还将提供互动环节,包括摄影讲座和摄影技巧分享,校方同时也提供2024年的统考课程、IGCSE剑桥班资讯。

这次摄影展旨在突显学生的美学感受、生活记录能力,以及对中学生综合知识运用能力的培养,这些跨学科能力对学生未来就业和生活,都有重要的帮助。

学生记者团顾问老师江芷菁表示,摄影不仅仅是记录历史、人文和生活的工具,更是一种通过图片表达情感和观点的语言。因此,摄影师需要有敏锐的审美观,才能藉由摄影作品传达情感、故事和美感。

她补充,摄影也鼓励学生发挥创造力和想象力,学生们能通过构图、选材和后期处理,将平凡的场景转化为令人印象深刻的作品,展现自己独特的创作风格。

「无论是艺术、设计、影视、音乐、文学等领域,都是现代经济的一个重要部分,培养美学能力有助学生进入相关领域,参与创新的文化创作。」

她也说,在人工智能当道的未来趋势当中,唯有美学与审美无法被AI取代,美学鼓励创造性思维,而审美让能让我们学习使用更客观的角度理解艺术。美学有助于培养情感智商(EQ),这是一个重要的社交技能,通过欣赏艺术和设计,学生可以更好地理解和同理他人的情感。

230927a