怡保培南独中国际处日前主办一年一度的国际生迎新与送旧活动。

该校校长梁炳初接受访问时表示,该校一直以来都抱持开放态度接纳世界各地的国际学生报读,故而培南独中推行符合国际标准的学制在霹州已有时间上与经验上的优势,各界对该校这项办学方针都予以好评和鼓励。梁校长认为,招收国际学生对于本地学子来说,有着非常深厚的意义,尤其是促进本地生与国际生间互动从而更进一步了解世界各地的文化,在地生也可以在交谈之中促进英语会话能力。校长也指出该校办学的最大优势在于全英授课的国际剑桥课程,据此,为国际学生来马学习筑立了稳固的桥梁。迄今为止,培南独中已有约130名国际学生,其中包括来自泰国、印尼、中国、菲律宾、新加坡等地的学生。

外国学生自治会主席严胜男同学在致词时表示,她非常高兴今年迎来了44名新生加入国际学生这个大家庭。来自中国福建省的严同学希望在往后的日子里,国际生们应该要互相认识,爱惜彼此,促进感情,并且抱着愉快的心情度过这段身在异乡的中学生活,另外,严同学也呼吁今年毕业离校的学长姐,切勿忘记曾经陪伴他们的校园,更重要的是惦记老师们的教诲与栽培,有机会一定要回校探望师长们与学弟妹们。

接受访问的任智勇同学表示,今年是他在培南独中的最后一年,在这段说长不长说短不短的时光里,真心感受到时间飞逝,在这个校园的一切人事物令他百般感触,并且已经成为他人生中难以抹去的宝贵回忆,故任同学非常感谢这里的老师和同学带给他如此不一般的人生经历。来自中国的任同学进一步指出,在培南独中就学期间使他感受到老师的伟大,像是陪他们度过日日夜夜的舍监、课堂上唠唠叨叨的老师、叫学生整理仪容的训导、以及时常关心国际生和处理他们居留事务的吴丽媛老师,他们都尽心尽从不叫苦叫累,而且不时面对调皮学生的无理取闹,这看似高尚的职业,当中却附带各种难以言语的心酸,他不仅为此感到钦佩,对满怀教育热心的老师们更是感激不尽。任同学也补充,马来西亚虽然没有中国的春夏秋冬,也没有香喷喷的麻辣火锅,但这里却有充满人情味的生活氛围,特别是培南独中,除了有和蔼可亲的老师们,更体会到不分你我的同学情谊。另外,该校也是促进国际生互动的平台,尽管同是来自中国,但却在培南见到来自祖国各个角落的同胞,同时也认识到泰国、印尼、菲律宾等的朋友,大家同时汇聚在培南独中可说是一种难得的缘分。

当天一共约百名国际学生参与今年的迎新与送旧典礼,其中该校迎来了44名新生,亦即泰国31名、中国11名和印尼2名,另外,也有15名分别来自中国和印尼的学生即将在今年毕业,而出席的老师有行政副校长兼教务主任林柔清、行政主任兼品管主任陈永桂、国际处主任吴丽媛、国际处副主任萨琳娜蒂亚等。在整个活动当中,除了有提供餐点及颁发纪念品外,国际处与外国学生自治会更筹划了各种余兴游戏让参与学生玩得不亦乐乎,例如因应泰国的泼水佳节,特地为国际学生设计了关于水的各类游戏,为没能返家与亲友庆贺泼水节的泰国学生带来一份来自他乡的温暖。

该校老师们与领取纪念品的国际新生们一同进行合照。

左三起为国际处副主任萨林娜蒂亚、国际处主任吴丽媛、行政副校长林柔清、行政主任陈永桂