怡保培南独中日前举办《根·缘》教师节庆典,为全校教职员庆贺教师节。

行政主任兼品管处主任陈永桂致辞时表示,十年树木百年树人,学生的成就都是老师们辛苦教导下的成果,如同一棵树,从微小的种子一点一滴地经年累月方能长成茂密的大树。故老师的付出看似渺小,可却是伟大的。陈主任指出,老师以燃烧自己照亮他人的精神,将心血都消耗在培育学生上,希望所有学生要听取教诲,勿辜负他们的奉献。

教师代表黄泽峰老师致辞表示,该校实行多轨学制已有时日,所以在课程教学上要依据不同的班级做适当的调整,对于新进老师来说这是一项很大的挑战,也是一个磨练自己的好机会。今年入职的黄老师认为,沟通在教学上是一门不可或缺的技巧,在良好的沟通之下,学生才可以更容易地吸收课上知识,老师也能从师生互动中与时并进地掌握学生的心态与思维。教授华文科的黄老师指出,在培养社会栋梁上,老师所付诸的贡献功不可没,当中的辛酸与血汗难以言喻,若学生能了解老师们的用心,这就是教师节感恩的意义所在。黄老师也补充,非常感谢华文组和同事一路来在教学上的建议,也感谢校方所提供的各种培训课程,让他很快地跳脱新进老师的彷徨处境,得以迅速融入校园的教学氛围。

教师节筹委会主席黄韵凌同学受访时表示,今年教师节主题命名《根·缘》的由来,这是因为师生之间就如同植物需要根提供养分以生存,老师传授知识给学生,教导他们做个品行优良的人。倘若没有了根,植物就无法存活,学生没有了老师,将失去知识和道德价值观的引导。缘即缘分,是缘分让老师与同学在培南独中相会。黄同学指出,教师节是报答老师的最好时机,但感恩老师的心并不是只有局限在教师节这一天,学生应该要时时刻刻放在心上,而专心上课、做好本分、尊敬师长、愿听教诲、考好成绩、出人头地等等是所有老师最想得到的教师节礼物。黄同学进一步补充,同学们与老师相处的时间只有区区5到6年,他希望,尤其是毕业班的同学,老师为了要让同学能够在各大考试取得好成绩,花了很多时间备课,费了不少心血构思教学方式,翻了海量的参考书,就是希望他们未来能有所成就,因此,报答老师要趁早,老师们的辛勤付出与牺牲都是成就同学们的根源。

饮其流者怀其源,学其成时念吾师。该校学生纷纷通过送花、舞蹈、空手道表演、吉他演奏、合唱团演唱、华乐团演奏、军铜乐团演奏、24节令鼓等呈现13个精彩节目,向恩师传递莘莘学子们最真诚的祝福,以至诚的感恩行动伴随着该校老师度过了一个温暖贴心的教师节。到了庆典尾声,全校教师被请到舞台,在梁炳初校长的主持下进行切蛋糕仪式,全校千逾师生共聚李铭兴冷气礼堂,一同欢庆教师节。

190705a

该校校长梁炳初与全体教师手持学生赠予的教师节礼物拍摄大合照