在UPSR考试脚步临近之际,培南独中特意在上周六为霹雳州华小UPSR考生安排了UPSR一日营。该校邀请了国际记忆大师暨马来西亚记忆学会主席兼创办人赵金富先生给孩子们上了一场宝贵又有趣的记忆力讲座;校方也邀请了马来西亚注册辅导员暨精英大学心理学教授唐丽芬予出席的老师及家长分享如何以爱的语言来建立良好的亲子关系。

当天午餐时刻,该校在篮球场安排了游戏环节,让平日忙碌于工作的师长们趁此机会与孩子们通过游戏促进之间的关系,并体验亲子游戏带来的乐趣。餐后的UPSR各科目工作坊,该校邀请到怡保学大补习学院的导师进行解题辅导,根据考生的个人需求,安排进入有关科目工作坊。小学老师和家长们则在礼堂出席家长交流会,聆听该校各部门主任介绍及讲解培南独中课程、学制、环境、设施等,而总舍监也领着师长参观该校宿舍,让师长更了解住宿生的生活环境。

来自美罗的林太太受访问时表扬该校办此活动,让家长和孩子获益不浅,她也感谢该校在给孩子的进行解题工作坊之际也安排家长参与讲座、亲子游戏,加强亲子互动。另外,他们也参与培南独中课程说明交流会,让她了解该校的多轨学制课程,学校联课活动的种类,孩子毕业后的深造方向及学校的办学方针。

家在万里望的朱太太受访问时,其子虽然只有11岁,不是今年的UPSR考生,但她感谢该校允许其孩子报名参与此一日营。她认为,未雨绸缪提早让孩子领悟应考方式是现代家长们所祈求的。而朱太太对亲子讲座的评价也赞不绝口,她深深的体会教育孩子及与孩子沟通是一门大学问。心理学教授唐丽芬主讲“爱的语言沟通,建立良好的亲子关系”让她学会用5种爱的语言与孩子沟通,其中肯定的言词如:口头称赞、感激、鼓励、善良的言语,当孩子受到家长肯定将可协助建立他们的自信心,有信心的孩子能迈向成功。

务边文明华小邱伟良同学受访时表示,感谢校长、副校长和老师的陪同,让全校28位即将面对UPSR考试的小六生有机会参与此UPSR一日营,邱同学觉得赵金富记忆大师主讲的记忆力讲座让他受用:记忆大师通过左右脑游戏,讲解左右脑功能;通过图象的记忆方法,回忆线索让他学会了过目不忘,倒背如流的方法。UPSR考试科目工作坊的导师指导也让他掌握了解题和应考的技巧。

UPSR一日营是该校辅导处主办之活动,当天约有240名来自霹雳州各地区华小的UPSR考生及60位家长、小学老师参与,师生们愿在周末假期抽空陪伴孩子一起学习与成长,让该校为之感动。

190709a

该校老师、国际记忆大师赵金富与学生大合照。前排左一起为行政副校长林柔清、

学务副校长魏丽丽、记忆大师赵金富、行政主任陈永桂、训导处副主任王加鏊