培南独中为了加强学生学习的能动性,以全面提升学生掌握社交言语的能力,该校辅导处和联课处联手开展《魔力言语》工作坊。该校辅导团、学记团和学联会团员全体出席参与,当天的工作坊主讲导师为拉曼大学社会科学哲学系准博士生,是马来西亚心理系协会认证的社会心理学家,目前在“myNEWS  Retail SdnBhd ”担任培训经理兼首席培训官。

许讲师经常到各中小学、大专院校及企业开讲,此次主要是指导大家如何正确应用社交言语,开启优秀社交之门的金钥匙。长达半天的工作坊,许讲师为学生讲述了社交的含义、辨别社交误区、社交言语及社交法则,学生们也进行分组活动讨论及呈献优秀社交的例子。工作坊结束前,许讲师以拟出情境引导学生写出个别社交言语,借此探讨学生对工作坊的理解及总结此次的培训。

许讲师接受访问时表示,雪隆一带的学生参与活动时都比较主动,相反霹雳州的孩子会比较被动,这可能是地缘因素造成的区别,我们需要各方面的配合让学生多参与培训课程,以发挥学生的积极主动性与创造性来促进学习成果。许讲师发觉该校学生进行分组活动时的团队精神极佳,全体学生能在15分钟内不需要靠外来资讯,提供各组别课题所需资料,让他感到惊叹。虽然学生的呈献不错,但还有进展空间,需要时间揣摩再加以提升。他也呼吁该校让初一生开始参与培训,提供连贯性课程,打开学生思维,开发学生思路,若能安排全天性培训,效果更为显著。

辅导团顾问老师李彩华受访时表示,此活动的主要目的是让学生学习如何妥善处理人际关系,并且训练学生如何与不同年龄阶段的人进行沟通。参与此工作坊后,希望该校学生能妥善利用课程上的沟通技巧,在接触陌生人时多注意自己的说话方式和基本礼仪。李老师希望此活动能让学生在不使用社交媒体沟通时,也能向对方表达自己。

辅导团副团长梁家庆同学感叹自己参与了此工作坊后,发现以前的自己经常因为沟通技巧不足而导致与同学之间产生了许多误会。梁同学觉得许讲师在课程中与学生互动融洽。许讲师使用学生的语言和语气方式模拟了一些沟通场景,让他能放松去与他人进行沟通,并更轻易去理解各种沟通技巧。进行分组活动时也让他有机会直接体会如何使用正确的沟通技巧来表达自己的想法,并聆听其他组员意见。梁同学发现单方面的高调沟通会阻止另一方主动沟通,因此他往后学会接纳别人的意见,并且与人沟通前要做好思想和情绪管理,以免在不自觉中使用不当语言而伤害他人。

受访的学记团副团长蒙启颖同学表示,许讲师以幽默风趣的上课方式让她在分组活动中将沟通技巧学以致用,交到了不少新朋友。蒙同学认为许讲师在工作坊上提到沟通上要主动又低调,让她感慨颇深。她表示学长姐细心教导时,她常保持虚心学习的态度,并让自己接受新知识。而参与筹备活动时,蒙同学认为不但要自己勇敢踏出第一步去了解别人才能更好的进行活动,也要多观察别人的喜好,以达到主动沟通又低调让他人表达自己看法的机会。

学联会副主席彭慧瑄同学受访时表示,最让她印象深刻的就是许讲师说在表达自己想法的同时也需要倾听对方,而不是一昧的表达自己而忽略别人的感受。彭同学认为这个工作坊所学习的各种沟通技巧对她在未来领导会员时非常实用,不但能减少与会员们沟通上的摩擦,也能让大家更团结。参与了此工作坊后,彭同学表示她才恍然大悟原来每当她对别人说话时,对方接纳与否是会有不同的情绪反应的。这让她领悟了要去学习如何站在别人的立场上看事情,让别人有机会表达自己的想法。

190912a

许伟源讲师深入浅出的为同学们讲述了社交含义、误区、言语及法则

190912a2

进行分组活动时的团队精神,学生依据许讲师要求准备资料