培南独中在江沙觉民阅书报社主办的2019年第2届北马区中学生文学创作比赛和雪隆华校校友会联合会主办的2019年第41届全国华文独中三语演讲比赛双双获佳绩。

韩鸿铎同学和郑伟轩同学在文学创作比赛的散文组分别获得高中组优秀奖和初中组优良奖;而谢阯媗同学在52所独中派出的99名高初中生参赛的初中组华语即席演讲比赛中脱颖而出,获得优胜奖。

校长梁炳初受访时表示,他对该校学生在校外优异的表现感到骄傲,他认为参加校外比赛不但能让学生发挥特长,也是锻炼学生的平台。因此,校长非常鼓励学生参与,希望学生为校争光同时也能增进自我。

接受访问的外国生韩鸿铎表示,很高兴在本届文学创作比赛中获得散文组优秀奖,这次契机除了让他展现自己。韩同学指出,他的散文题目是《故乡的四季》,即借着描述四季的变化来抒发思乡之情。韩同学表示在我国念书期间一年只回家一次,且这里季如夏,因此偶尔会想念家乡四季景色,据此,在指导老师江芷菁的推荐之下得以利用这次写作比赛的平台抒发心底对家乡的思念。韩同学也说,当初加入培南独中是因该校设有国际剑试课程,且该校对中文教育的重视也让他华语文能力持续获得提升,他非常感谢江老师一直以来的教导和训练,才让他的作品获得评审青睐。

谢阯媗同学受访时表示,江芷菁老师在这段期间耐心教导时所给予的赛前建议,使她信心倍增。谢同学认为在参赛过程中提升了她的中文表达能力,而即席演讲对她更是一大挑战,因为须在短时间内写出切题的演讲稿。据此,谢同学认为,学生平时应阅读课外读物,翻阅报纸了解时事动态和闻人见解,也要学习观察周遭,这样才能有足够资讯应对临场发挥演讲稿内容,而这也是老师一直以来要求她加强的部分。她补充说,虽然这次华语即席演讲比赛没有达到她的预期目标,不过她将以此次成绩作为冲刺的动力,并保持正确的态度面对挫折,继续努力,以期取得更高的荣誉。

191007

北马区中学生创作比赛培南独中获得高中组优秀奖和初中组优良奖。

右一起周德盛、梁炳初、郑伟轩、韩鸿铎及林柔清

191007a

全国三语演讲比赛培南独中获得优胜奖。

右一起周德盛、梁炳初、谢阯媗、林柔清及SITI HAWA