为引领新生及新寄宿生开展中学学习篇章和适应宿舍生活,怡保培南独中展开为期三天的系列活动,包括迎新会、寄宿新生入宿说明会及培训讲座会等。

该校校长梁炳初受访时指出,该校各行政部门已做好准备迎接新学年,让新寄宿生提前入宿,一则让他们熟悉校园环境及了解学校规则,二则减缓他们离家的愁绪;他强调校方致力打造新形象,尤其焕然一新的学校围墙,既缓解家长载送孩子期间的交通阻塞现象,亦加强学生在校园内的个人安全。梁校长对迎新期间推出的系列活动均获得家长热烈回响表示欣慰。

该校副校长暨教务处主任林柔清老师致辞时表明,迎新会主要让初一新生与班导师建立师生关系,以降低他们内心对中学学习生活的不安;她劝勉新生尽快熟悉校园,并在新的学习阶段中做好两件事,即确认学习目标及未来愿望。唯有如此,才能认清努力的方向,以积极的学习态度往目标前进;并呼吁新生接纳中学与小学教学方式和学习方法的差异,方能享受中学时光。

舍务处代主任黄俊豪致辞时指出,宿舍是学生学习自理与锻炼自律的重要阵地,其安全稳定是学生实现全面发展的基础;更提出三大要点,即设立学习和生活目标、培养独立自主能力及学会情商管理与新寄宿生共勉,期待自治、自律、自爱和自学的宿舍精神与责任能在他们身上体现。

另一方面,由该校辅导处举办的全校“2020初一新生迎新活动”,以轻松玩乐的破冰游戏,让班导师与新生建立默契与信任感;更有由辅导主任钟佩晴主讲“学习技巧与认识中学生活”课题、安排新生参观校园等活动让新入学的学子们熟悉校园环境。

初一新寄宿生林锦邦受访时表示,他仅用了一天便适应学校的新环境,因宿舍的规律作息及严谨要求如他预期,是开启中学生涯的好地方。新生们均表示,迎新会活动新颖有趣,投入参与让他们敞开心房,勇于展现自我,结识新朋友,广大自己的交友圈子;此外,学校食物的多样选择及师长们的亲切让他们找到归属感,对培南校园生活充满期待。

200108a

初一新生迎新活动大合照

200108b

破冰游戏让新生学习直言表达,透过活动可以在短时间内增进熟识度