培南独中数百位教职员生通过Google Meet线上平台,与博特拉大学传播管理学叶添鸿硕士连线,分别进行两场“言论自由”与“媒体识读”讲座会。本期讲座主要围绕四大主题开展,分别是:“目前的媒体及资讯的大环境”“言论自由的影响和冲击力”“每日接收讯息的真确度”以及“如何分辨接收到资讯的真伪”。

在科技发达的时代,通讯的简便与各式媒体平台的出现,资讯如雪花般飘落,一个按键便能让讯息瞬间发布至世界各地的角落。正因如此,真真假假,假假真真,其中真伪该如何辨别,一个转发,我们是否成为公布真相一份子,抑或不自觉成为散播假消息的一份子?虚假消息造成的公众恐慌,后果是否又是我们能否承担的?对此,叶添鸿硕士表示,我们面对庞大的信息量,必须实事求是且谨慎地看待此问题,分析其信息的来源,并作出正确的判断,避免被错误信息误导,陷入不法分子的圈套。他说,透过正确的观念与思维来辨别信息真伪和可信度之外,亦可借助科技的便捷,通过搜索器查找网上资源,以核对事情的真实性。

另外,叶添鸿硕士在问答环节时段,让教职员截图有关在社交媒体上所接触或所看到的讯息,现场传授小技巧,向众人示范如何分辨讯息的真假。通过一连串的实习,教职员回答的速度愈加快速,逐渐掌握辨别信息真伪的技巧。与此同时,校方亦在下午特意安排学会团体出席来聆听叶添鸿硕士的讲座会,让学生学以致用。

该校校长梁炳初受访时表示,经校方收集的意见回馈表显示,教职员皆反映上述讲座生动有趣,且生活化,也可以让教师在课堂教导学生如何去辨别信息的真伪;此外,亦让各位反省在网络上做键盘侠的可耻与可恶,更违反法规。他表示,最难能可贵的是透过线上分享,让师生学会自主性地借助广大的网络资源探讨事情的真实性与可信性,不再盲目跟风他人的言论。校方亦表示,将来亦会陆续筹办各种线上活动与讲座,以提升教职员人文素养。

受访的教职员游起睿老师表示,全程的分享让师生获益良多,主讲人的表现手法更是风趣幽默,设计的活动更是让人易于了解。老师亦可借助此讲座与学生们在课堂分享,一起探讨消息的准确性。而受访的戴子隽同学则表示,感谢校方的安排,让他得以有机会习得新技能,了解身为网民在看似自由的网络世界,也必须对自身发表的言论或转发的信息负起法律责任。他补充,“通过主讲人的分享,我学会如何辨别信息的真伪,不盲目跟随大众的言论去发布或分享未经验证的报道和详情,更懂得如何谨慎地管理自己的社交媒体,不做社会的跟屁虫。”

在讲座会结束之际,叶添鸿硕士强调“言论自由”与“言论责任”是互相挂钩的,人们在社交媒体所发布的每一则言论,必须背负法律责任。若有人利用科技的漏洞发布未经真实的消息,误导他人、造成他人的威胁,须接受法律的制裁,为自己的言论、行为等负上全责。因此,他奉劝各位勿因一时的冲动而做出不理智的行为。与此同时,奉公守法,理智地思考和分析事情的真伪,不随意散播谣言,才是我们理应做的事。

210603a

校方为全体师生筹办线上讲座

210603a2

百位教职员出席参与,和主讲人积极互动