2021年第23届福联青全国中学华语辩论比赛移至线上进行,面对各州属辩手的强攻,培南独中华语辩论队虽以微差落败,止步于循环赛,惟刘凯恩同学稳健台风博得评委一致赞赏,荣获该场比赛最佳辩手称号。

该校校长梁炳初表示,尽管疫情阻挡,仍无损学生参赛热情,该校向来注重活动推广,希望让学生多方位尝试,开拓多方面兴趣。尤其辩论,这么一项能锻炼学生思辨能力、语言表达能力临场反应和应对能力的综合能力竞赛,校方更是大力支持学生参与。他也给同学们这样子的意见:“其实,当同学以后离开学校,进入社会打拼时,不管主修的是什么,最能够派上用场的就是语文的驾驭能力,能够把概念有条理的表达,勇敢的发表出来,就会更胜一筹”。

线上受访的蔡斯鸿同学表示,“为了加强与队友的默契和辩论技巧,我们除了在线上联课活动进行练习,平日也会抽出额外时间来与队友讨论辩题,通过互相论辩来完善理论架构。此外,顾问老师也会安排线上友谊赛,这让我有幸结交来自不同州属的新朋友,扩大朋友圈的同时,也提升自身辩论技巧。”而荣获最佳辩手的刘凯恩同学则表示,尽管无法感受实体赛的现场感,但线上辩论赛带给她不一样的收获。她感谢黄姚雯老师在百忙中牺牲私人时间来陪练和指导,带领辩论队成长。虽然她并非天才型辩手,但在老师的指导和自身苦练下,终于获得评委的肯定,着实给她莫大鼓舞。她相信在辩论所学对其自身未来定能带来莫大裨益。

210907a

第二场培南独中对决砂拉越民都鲁开智中学,主题为“当今年轻人更应乘风破浪或稳中求进”

210907a2

受访学生个人照——刘凯恩