培南独中日前派出5名学生参加由国立清华大学亚洲政策中心所举办的“全球华校电影华语配音竞赛”,荣获亚军。

获奖学生分别为来自高二爱的吴依桦、吴悦传郑伟轩,高二义的王彦晴以及高一和的戴子雋,他们以作品《鼓声音符特工队》夺得评委青睐,成功在多国学校强手围攻中夺围而出,学生始获消息时,更是兴奋不已,他们除了获得主办单位颁发的奖金400元美金以及电子奖状;该校董事长拿督林国璋局绅获悉学生在此艰难时刻,学生仍愿通过线上集结讨论,牺牲睡眠时间制作影片,学生展现的坚韧精神,实为培南人表率,为示鼓励,连夜联系校长,自掏腰包奖励全队马币一千令吉,希望借此带动学生积极参与校外比赛,为校争光之余,更为自身挣得荣耀。林国璋进一步的说,现今讲的是多元,能力也要多元,不能只会读书和考试,还要会与人合作,灵活分配时间,有创意精神等等,除此之外,更要有胆量,要勇敢,有勇气面对全世界别的先进学校的挑战,这样以后才能够闯出一番事业。他更强调说,培南独中不是独轮手推车,也不是两轮三轮的摩多车,而是四轮驱动车,可以载更重和跑更远的路,可以冲出怡保,冲出亚洲,遨游世界。

吴悦传同学受访时表示,由于当时处于全面式封锁阶段,导致他们在参赛时面对颇大阻碍,本来想要放弃参赛,但在顾问老师黄晓慧的鼓励下,他们还是接下挑战。虽说一切讨论只能通过网上进行,导致沟通方面常出现误差,尤其剪接部分,一旦队友理解错误,剪接错了又必须重来。尽管过程痛苦,但得知获奖消息那一刻,一切辛苦都是值得的。

吴依桦同学受访时坦言,参赛时其实正值他们参与校外考试,所以一边忙于备考,一边忙于讨论和处理影片后制工作,虽然辛苦,但是也让她学会了如何分配与运用时间。她也非常感谢顾问黄晓慧老师的循循善诱以及队员们的配合,如果不是大家团结一致,作品不会取得成功。吴同学更表示,

这次得奖给他们带来更大动力,因为从去年开始,学记团投入校园拍摄工作已大为减少,但他们在顾问老师的带动下,开始学习从生活中取材,发掘日常可拍摄的素材,培养“摄影眼”。感谢过往的积累,这一次他们才能在国际赛事中取得亮眼成绩。

该校校长梁炳初在受访时披露,学生能够在国际性赛事中夺得亚军,有赖于师生间的配合与努力。他也表示,尽管目前办学面对许多艰难,但正是如此时刻,才能见证老师和学生的认真与贡献,他们的付出不会白费,这次获得的奖项就是最好的证明。梁校长指出,校方常会鼓励学生参与校外比赛,因为只有让学生踏出舒适圈,勇敢地自我挑战,才能从中吸取经验,并获得成长。校方会用尽一切设立平台,让学生展现自我,让他们实现自我价值,只有如此,学生才会愿意投入学习,这也是该校向来坚持的办学理念,希望让加入培南的学生都能成人成才。

学生得奖影片目前已上载至该校优管频道,公众可前往链接https://www.youtube.com/watch?v=zdC2ywkBHXw欣赏。

211007a

竞赛网站公布的赛事结果