怡保培南独中日前举办“四大团体就职典礼”,仪式简单惟意义重大。

该校行政副校长林柔清老师致词时表示,学生团体各自肩负着其不同的使命,制服团体则非常讲求纪律和领导以实践其使命。学联会是学会团体中的领导核心,他们扮演着举足轻重的角色,是筹办校内各种活动的幕后推手; 学长团是学校第一团体,必须以身作则,致力自我塑造成为其他同学模范学习的对象,维持秩序,树立良好的校风。班长团则是老师的副手,以及班级的代表,除了协助老师处理班务,也肩负着维持班级团结以及上课氛围的责任;图书馆服务团团员则协助校方进一步推广校园的阅读风气,办理各类文化活动以提升校园人文素养,塑造校学生的书香文化。

该校二十四区家教联总主席暨副董事长黄仲贤医生致词时表示,他恭喜四大团体的同学能够为学校服务,所谓能者多劳,还有其他团体的团员,他们在个别团体的付出,对学生而言都是一个很好的机会和学习体验。同时,该四大制服团体在学生之间是扮演着领导的角色,而要成为领导人,就必须具备谦虚的态度、宽大的胸怀、以德服人、富有知识与智慧、创意能力、待人诚实、脚踏实地、处事认真、知恩图报、明辨是非等条件,据此,要成为一名领导人并非那么简单。黄医生也表示,纵使要当一名领导要具备如此多的要件,但学生们也不应该因为困难而中途放弃,而更应该要积极面对所有挑战。黄医生希望该校同学们保持乐观的态度,学习成为一名优秀的领导人。

接受访问的现任总学长曾浩杰同学表示,学长团甄选领导人的机制,是先由前任正副总学长从团员中选拔有潜力的人选,再呈上给训导老师定夺,因此,当天在就职典礼交中被委以重任,算是得到学长团与训导处的肯定。曾同学认为,从他加入学长团起就感受到这份工作的艰辛,尽管表面看起来风光四射,但内心的压力与煎熬却是难以言语的。今年高二的曾同学指出,身为学长应该要具备自制守纪、遵守指令、团队精神和应变思维的条件,在各方面协助训导处维持校园秩序,他也惦记着前任学长的督促,秉持着“严以律己,宽以待人”的教诲,时刻对自己要求。同时,他认为学长团也肩负训导老师与学生沟通的桥梁,毕竟师生之间存在着一定的距离,学长在传达指令和反应问题上扮演者重要的角色。询及曾同学会否因为学长职务而影响学业,他认为凭借着严守纪律的态度套用在课业上,适时温习功课弥补不足,绝对不会因为学长团的工作而荒废学业。

学联会、班长团、学长团和图书馆服务团等四大团体的就职典礼是该校历年必办的学生活动,当天宣誓就职的学生总共108名,出席的董家教嘉宾有二十四区家教联总主席暨副董事长黄仲贤医生和培南校友会暨董事部副总务策划与发展主任温天佑,该就职典礼目的在于巩固学生的爱校精神,鼓励他们贯彻校园的发展,成为学生群体的领导者,以维护良好的校誉。同时,该仪式也要让学生对本身所肩负的职责感到认同,认真细心地对待对所有事务,因此,该典礼的意义可谓非常深远。

该校学联会、班长团、学长团和图书馆服务团在李铭兴礼堂进行宣誓就职典礼