体育处
PE Department

体育处主任:国古老师(Mr Goku)

简介​

本校体育处之设立主要目的是监管和经营本校体育课目及课外体育活动之发展; 推动及提升水平。通过体育课发展德, 智, 体, 美, 群的德性, 而在课外竞技体育方面则着重于运动员个人素质的培养和提升,团队方面之纪律,合作和爱校之心。 体育课教学内容主要包括篮球,足球,排球,合球,乒乓,垒球,体操及田径项目。课外活动方面的组织有足球,篮球,排球,乒乓,羽球和田径赛项六种。每年所参与的校外活动有近打北区学联区赛,各校运动会接力邀请赛等。此外,还有两或三年一次全霹独中球类赛,越野赛和田径赛。本校也会在每年的年尾进行校内各项球类竞赛,以提拔新人。运动会则两年进行一次。 本校体育硬体设备如下:

1. 室外篮球场两个, 室内篮球场一座。
  2. 室外排球场三个, 室内排球场一座。
  3. 羽球场两个。
  4. 乒乓室一座,内有四张乒乓桌。
  5. 大草场一个内有足球场与田径跑道。
职责
体育主任职责
  1. 执行校长所指示的工作。
  2. 于学期开学前,拟具全年度实施计划。
  3. 执行体育会议议决案,处理日常行政事项。
  4. 会同事务处主任编订全年体育经费预算,并注意其动用,使与预算符合。
  5. 与教务处商洽全校体育正课钟点之分配与编排。
  6. 分配体育教员和体育助理工作,并负责督促领导之责。
  7. 计划并主持课外运动分组及各项目、时间、场地等支配事宜。
  8. 计划及推行校内外运动比赛、体育表演及野外集体活动。
  9. 拟定每学期各级体育成绩考核项目级标准,并审核之。
  10. 记录体育工作情形,于体育会议及在行政会议时报告之。
  11. 指导协助体育教员及体育助理进修事宜。
  12. 出席校务、教务、训导、事务及联课会议,以求行政上之联络合作。
  13. 审核体育教员编订之教材。
体育老师职责
  1. 接受体育主任之指示,分别担任各级之体育正课,并拟具每学期各科教案,经主任审核施行。
  2. 编订教材,并负责管理领导之责。
  3. 担任课外运动之指导及管理事宜。
  4. 训练学生小组领袖,协助领导与管理,以提高教学效率。
  5. 办理各项运动比赛。
  6. 严格执行体育成绩之考核。
  7. 统计学生体育正课及课外运动之缺席次数,作为成绩考核之参考。
体育助理之职责
  1. 负责执行体育处所指示的工作及推动各项体育运动。
  2. 管理一切体育器材及用品。
  3. 督促工友、学生按时整理运动场地及设备。
  4. 处理各项运动比赛表格,方法及其成绩与记录等。
  5. 参考体育书报,自动进修。
  6. 整理全年各项运动代表队之名单。
体育活动守则
  1. 凡参加体育活动的学生,必须严守纪律且具有体育道德文化水平。
  2. 校队代表应具备全力以赴为校争光的拼搏精神。
  3. 参加体育活动的学生须绝对服从师长、领队、教练、队长的指示。
  4. 上体育课学生必须穿著学校规定之体育制服。
  5. 凡不遵守体育活动规则,将送交训导处处理。
各项体育运动训练
  1. 体育处属下设立篮球、排球、兵乓、羽球、足球、合球、田径等七个项目。
  2. 从七个运动项目选拔或比赛中挑选的运动员成为校队代表或后补代表。
  3. 被选出的学生必须参加该项目的训练。
  4. 训练分数由体育老师、助理或外聘教练通过训练的出席率、勤勉及对外比赛的成绩以评定之。
  5. 各项运动项目的分数由体育主任在年中及年终送交教务处。
体育用品提供及借用
  1. 上体育课体育用品均由学校提供,但羽球拍、乒乓拍、羽球及乒乓除外。
  2. 课余时学生、老师可向体育处借用体育器材或用品,唯遗失或损坏用品者须照价赔偿。
  3. 若借用体育器材或用品未经体育处批准,一概为偷窃行为。

体育处有意在2011年实行学生任选项目上体育课,其目的是投其所好,提升学生对体育的兴趣,并且使学生能集中于某些其所好的项目而有效地提高运动水平。此项措施目前在中国己有好些中学在施行。

学生在新学年的前两天即填好表格,决定他们所选择的课目而交给体育处,经体育处分门别类后;安排各有所长的老师分组上课。学生由初中所选的课目将延习至高三,每年循序渐进。

所选择的项目可在第一年的上半年后在不能适应的情况下在下半年调换新课目至年尾,第二年始即决定其所选的体育课目直习至高中三。所选择的课目共分三组,每组选一项,加上一组必修课,即每人共修四课。

课目分类如下:

1. 田径项目与简易体操乃运动之母,每人必修。
  2. 篮球与合球项目中任选一课。
  3. 足球与排球项目中任选一课。
  4. 乒乓与垒球项目中任选一课

要实行上述课目,每节体育课必须至少有两位以上的体育老师同时上课,并以其所长受课。一班25至35人的学生在上课时分成二或三组同时上课,人数会少,更能得到老师们的专注教学,以达到精英教学的目的。