扯铃队 Diabolo Team

简介

怡保培南独中扯铃队创办于2014年,扯铃队前身为宿舍扯铃队,属于宿舍活动,因此许多外宿生都无缘此项活动。 宿舍扯铃队创办于2009年,由宿舍总舍监所开办,直至2014年才结束。 过后,扯铃队则纳入学校正规联课活动,并在2014年开始招募新成员。

扯铃是中国传统的童玩,早在隋唐时期就已经出现,当时扯铃称为『空竹』『空钟』『弄斗』等名称。 在当时扯铃属于杂耍表演,因此,许多人都曾见识过这种奇妙的玩意。 在十八世纪时,扯铃传入英国,英国人接触扯铃后,将扯铃冠上了“两根棒子上的精灵”的美称,而扯铃也被欧洲人命名为“Diabolo”,并 一直沿用至今。

马来西亚的扯铃活动是由已故的冯亚平教练所引入 ,冯亚平教练把从台湾学习到了的技术,带回国内推广,使得马来西亚的扯铃开始有了基础。 冯亚平教练的一生都奉献给了马来西亚的扯铃活动,如果没有冯亚平教练,马来西亚扯铃界就不会有如今的盛况,因此,马来西亚扯铃队都应该要感恩和永远记得这位将扯铃引入 马来西亚的开辟先锋。

本校创立扯铃队,是为了让中学生可以接触到优秀的中国文化、让中学生可以善用空闲时间以及提升中学生的自信心。 同时,在校内有活动时,可以为校表演以表示对学校的感激,也可以代表学校到外比赛,以提升学校形象。 更重要的是,在扯铃队中,学员们可以学习到,领导能力、团体合作以及演艺才能等等,让会员可以在中学生涯中,学习到正面的知识。