辅导团 Counselling Club

简介

“校长的宏愿:心怀祖国,放眼世界!” 学校的宗旨:更好的学风,更佳的成绩。 辅导的基要条件: 真诚、尊重与同理心。

『天行健,君子以自强不息』,『旬日新,日日新』这是先贤们给我中华儿女们的千年文化遗训,用白话来说:[就是活到老,学到老],从通俗的心理学的观点,则是人的一生,都是在 [成长] 中。

在一生的[成长]过程中,谁没有喜悦与烦恼?正值青春期的学生们,当然也没有例外。但是,留意观察一下眼前的实况,不论是有关教育当局,学者专家,传播媒体,乃至於校内外第一线的辅导机构或单位,凡是?及青年身心健康话题,多半不是沦於盲目的歌颂 [成长的喜悦],就是以[叛逆] [反抗] [烦恼] 为青年之必然特徽。

实则,不论是喜悦或烦恼,任何单一取向,都是失之以偏概全。在心境上,悦喜参半,加上介乎於二者之间的正常心理,也许是人性的本然。而学生对于这种正常心境的基本认识与必要的应知道的学习,是何等严肃又迫切的人生课题(而非[异常]或[问题])?

学校设立之辅导团为协助和推广学校之辅导服务,本团举办长期与作定期之集训以培养辅导团团员。辅导团公开给本校学生参加。随着团员人数的增加,辅导团在2013年从辅导学会升华至辅导团。藉由活泼有趣的活动及使用多媒体教学,希望呈现出辅导团各项服务的积极性及正面的功能。

宗旨

辅导团训练团员成为同侪辅导员,以帮助身边有需要的同学。除此之外,辅导团希望藉由个别谘商及心理测等服务项目,提供学生於求学过程中,一个自我了解、自我重估、自我肯定的学习机会,以培养爱护自己,关怀别人的态度。另外,团员也可以帮忙协助辅导处推动活动,体现服务、合作及助人助己的精神。

展望

辅导团本校一贯秉承「知新致远,崇实笃行」的校训及饮水思源的精神,戮力耕耘,以培养自主学习能力、创造力、沟通能力、批判思辨能力、敬业乐群、人文关怀、社会责任、视野宽广及世界观之领导人才为使命。

目标

辅导不是说教;是倾听,不是训诫;是接纳;不是教导,是引导;不是侦讯,是了解;不是禁止,是疏导,不是以教育者的姿态去告诉学生该怎么做,而是帮助学生从中领悟和产生让自己改变的愿望。

目的

灌输学生更多的辅导知识,让学生更了解辅导以帮助来访者正确认识自己,接纳自己,进而欣赏自己,并克服成长中的障碍,改变自己的不良意识和倾向,充分发挥个人潜能,迈向自我现实的过程。

辅导团概况简介

• 个别谘商∶与同学共同深索其所关心问题,以解自我,协助做决定,重新调整生活,建立积极信的人生。来谈的方式,可采预约或随到随谈。
  • 心理测验∶以学习性向、兴趣、人格及心理等测协助同学了解自己。分个人与团体种方式进行,测后并有详尽的解释。
  • 各项设备∶空间设备方面有个别及小型团体谘商市,综合资料室与办公室。器材设备有电视录放影机、幻灯机、高级音响。心理书籍、杂志、幻灯片、录音带、录影带等。

委员会组织与实施办法

一、本委员会设委员若干位,由辅导主任委任之。辅导主任为顾问老师,下有主席、文书、财政、活动组组长等。

二、本委员会执掌如左:

i) 讨论及提议需进行的活动

ii) 审议辅导团进度

iii) 商讨全年活动计划

三、本委员会每个月开会两次,必要时得召开临时会议

服务与活动

一、协助小雨点生活营(每一年)

二、协助教育展(每一年)

三、到孤儿院和老人院等参观及当义工

四、心理健康周

一、有更丰富的活动

二、团员之间更好的默契