辅导处

升学辅导处主任:陈祖盛老师

生活辅导处主任:林晓彤老师

简介​

辅导处希望籍由个别谘商,专题演讲,心理测验、图书借阅及出版辅导特讯等服务项目,提供学生于求学之成长过程中,一个自我了解、自我重估、自我肯定和自我实地的学习机会,以培养爱护自己,关怀别人的态度。

职责
  1. 个别谘商:与同学共同探索其所关心的问题,以了解自我,协助做决定,重新调整生活,建立积极自信的人生。来谈的方式,可采预约或随到随谈。
  2. 心理测验:以学习性向、兴趣、人格及心理等测验协助同学系统地客观的了解自己。分个人与团体各种方式进行,测后并有详尽的解释。
  3. 团体谘商:组成十人左右之小团体每周定期聚谈所有共同的主题,使同学从人群的体验中了解自我和他人的关系。
  4. 演讲座谈:举办同学有兴趣并对其生活有助益的心理激励讲座。并可应各班级或住宿生的需要,举办幻灯片录影带欣赏、座谈或人际关系研讨会。我们也鼓励同学们参加校外的心理健康讲座。
  5. 图书借阅:备有各种有关心理共生与生活适应之图书与杂志,供同学自由借阅。
  6. 辅导老师:学校现有辅导主任及辅导老师之名,全体老师皆为辅导学生负起重大的责任。此外,对于少数精神异常,需要特殊关怀的同学,虽然不在本辅导出的服务范围之内,但必定本诸专业得基本研判,尽速转介,使其得适当之医疗。
  7. 辅导学会:学校设立之辅导学会为协助和推广学校之辅导服务。辅导学会公开给本校学生参加。

综观本辅导处之工作推展,我们期许未来辅导活动能多样化和走向专业化。有关辅导处之设备,我们希望能添购更先进的电脑、书籍及提供更多的升学管道。再者,我们将会布置辅导室以营造温馨舒适的环境。